パストゥルマ Pastirmaを作ってみたが、絶品だね、生ハムとサラミの中間ぐらいの食感で、もうイタリア食材店までわざわざ買いに行く必要はまったくないんじゃないか。 |
次の動画は豚肉でやっているが、我が家は近所の植木職人から牛肉を安く大量に分けて貰ったのでーー100キロ近い肉を樹木運搬用の荷台にのせて持ってきてくれたーー、牛肉でやってみた。 |
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①肉を塩で包み冷蔵庫に2日間寝かせる。 ②取り出して水に2時間漬ける(30分毎に水を変える)。 ③その後、肉に香辛料を満遍なく塗り、3日間涼しく風が通る場所に晒す。 |
動画には香辛料を、 チャマン(フェヌグリーク)-大さじ1.5 パプリカ-大さじ1。 赤唐辛子-小さじ1 黒コショウ-小さじ2 ビートルートジュース-大さじ4。 にんにく3片 |
と書いてあるが、基本は胡椒、唐辛子、ニンニクであり、あとはこれらがクリーム上になるように工夫すればよい(我が家の初回はキムチ用のチリソースに胡椒を混ぜてみたけどそれで何の問題もない)。 燻製の匂がちょっと欲しいというところはあるが、炭の煙で燻して晒すという手もあるんじゃないか。 どうだい、もうすぐ食糧難(?)ガ訪レルダロウカラ、大量に作っておいたら? |